Жить, как знаменито, вредоносно, а в городке необыкновенно. Летний зной вместе с тополиным пушком и выхлопными газами способен вывести из себя даже самых долготерпеливых. Потому в всякую вольную минутку мещане устремляются на природу. Превосходно тем, у кого теснее есть свои дачи и дома. Этим же, кто лишь собирается ними обзавестись, полезно выяснить, что происходит на базаре пригородного жилища.

Земля либо дом ?

1-ый вопросец, который предстоит решить любителю живой природы: чему дать предпочтение – готовому дому либо земляному участку для следующего строительных работ?Наименее проблемный, но наиболее дорогой вариант – покупка коттеджа. Именно в данный момент существует наиболее 300 коттеджных поселков самых различных размеров на расстоянии менее 50 км от МКАД. Цены за кв. мтр готового жилища варьируются в зависимости от направления, размера и свойства объекта и развитости инфраструктуры. Так, вполне оснащенный дом площадью до 300 кв. мтр в идущем в ногу со временем коттеджном поселке на престижной Рублевке можнож покупать за $700-800 тыс.

Управляющий отдела пригородной недвижимости на Великий Садовой АН"Новейший город" Владимир Лебедев считает, что в заключительные три года рынок драгоценного пригородного жилища стабилизировался. Сразу возрос уровень требовательности клиентов. Распространенное ранее желание иметь"домик в деревне" сейчас уступает место необходимости переехать в"замок средь мохнатых елей". По словам Владимира Лебедева, сейчас больше внимания покупатели уделяют объектам, удовлетворяющим западным аспектам: эстетика, экология, сложившееся свита, строительный рационализм, сохранность, надежность коммуникаций, также удаленность менее 30 км от Кольцевой автодороги и удачный подъезд. Обычно, предлагаемые на данный момент к продаже дома не подходят всем перечисленным требованиям к драгоценному загородному жилью, проигрывая по наименьшей мере по одной из сочиняющих: или дом находится на великом расстоянии от Москвы либо подъездные пути к нему не отвечают современным требованиям для автотранспорта, или не устраивает свита поселка – промышленные компании либо ветхие жилые районы. Такие дома и стоят меньше. Так, за $120-150 тыс. можнож покупать маленький домик « площадью до сто кв. мтр » в стародачном поселке на южном либо юго-восточном направлении.

По воззрению начальника управления пригородной недвижимости компании"Миэль-недвижимость" Савелия Орбанта, спрос на загородные дома остается высочайшим до конца года. Но на данный момент наблюдается некое понижение – пик спроса на загородные дома приходится на период с февраля по май, а летом реализации обычно замирают. Так как предложений на этом базаре очевидно недостаточно, а те, что есть, изредка подходят ожиданиям клиентов, для платежеспособных покупателей все наиболее актуальным становится вопросец о покупке земли с последующим строительством.

Terra incognita

Допустим, вы сообразили, что превосходный готовый дом вам не покупать, и решили строить сами. Тогда вам предстоит решить последующий вопросец: где?Исторически сложилось так, что более симпатичным и драгоценным является юго-западное направление, включая Рублево-Успенское, Можайское и Минское шоссе. Не так давно к ним добавилось к тому же Новорижское шоссе « к северо-западу от Москвы », кроме превосходной экологии привлекающее будущих покупателей скоростной трассой. Но, к раскаянию, выбор земляных участков тут ограничен – обычно, они продаются в рамках имеющихся коттеджных поселков, которых еще меньше, чем желающих в их поселиться.

Еще одним фактором при выборе участка является его удаленность от МКАД. Участки, расположенные на расстоянии 15-30 км от Кольцевой, в среднем на 30% дешевле тех, что размещены на расстоянии до 15 км от нее. Еще на 20-40% дешевле обойдется земля за 30-м километром.

Влияет на стоимость участка и таковой фактор, как его близость к водоему и лесу. Стоимость земли в 200-метровой зоне от подмосковных водохранилищ может превосходить цены на участки в километре от воды чуток ли не впятеро. При этом количество таковых участков тоже ограничено, и стоимость оставшихся непрерывно растет. А именно, в 2001 году цены на более успешно расположенные участки на Клязьминском и Учинском водохранилищах выросли практически вдвое. Вообщем, и тут не многие просто. Ежели купленный участок становится вашей собственностью, то водоем как был, так и остается народным имуществом. К тому же близость к воде чревата изобилием летающих и ползающих насекомых, ночными лягушачьими серенадами и бурной светской жизнью деньком.

Веско, практически вдвое, увеличивает стоимость участка и наличие развитой инфраструктуры, под которой традиционно предполагаются оснащение электричеством, водопроводом и канализацией, близость магазинов, ресторанов, фитнес-центров и т. д. Стоит иметь в виду, что инфраструктура имеет тенденцию к неизменному развитию и чрезвычайно эластично реагирует на запросы потребителей. Так, в ветхих дачных поселках и садоводческих товариществах теснее возникают магазины, аптеки и милицейские посты. В драгоценном секторе живо довольствуется спрос на сервисы ландшафтных архитекторов.

Выделяя сумму для покупки земли, стоит учитывать и последующий момент. Чтоб без помощи других выбрать участок под стройку дома, требуется опыт. Например, под понравившейся вам лужайкой проходит теплотрасса либо кабель правительственной связи, а вы сможете этого не знать. Потому лучше пользоваться услугами риэлтерской компании. Вам пригодится также помощь юристов, чтоб убыстрить процесс получения разрешения на стройку участка либо согласование проекта. Очевидно, гонорары ассистентам прирастят ваши расходы. А ежели вы собираетесь решать эти вопросцы без помощи других, приготовляйтесь к тому, что у вас это займет до трех-четырех месяцев.

Неоценимая сотка

В зависимости от укомплектованности перечисленными выше признаками престижности стоимость пригородной сотки в этом году колеблется от $600 до $25 тыс. Специалисты убеждают, что в прошедшем году на земляном базаре был удачно преодолен психологический барьер $10 тыс. за сотку. Таковым образом, начало было положено – сейчас и к наиболее дорогой земле покупатели относятся нормально.

По верхней границе оцениваются земли по Рублево-Успенскому направлению. Идет речь о таковых местах, как Барвиха, Жуковка, Горки-9. Зато в поселках-новостройках, спутниках известных стародачных мест типа Николиной Горы, цены выросли меньше « приблизительно на 30% » и составили $3-7 тыс. за сотку « в сопоставлении с $2-5 тыс. в прошедшем году ».

Немножко дешевле стоят земляные участки, расположенные вдоль Можайского и Минского шоссе. Верхний предел « $10 тыс. за сотку » – земли по соседству с Переделкиным.

Участки иных трасс западного направления подорожали на 30-40% к прошлогоднему уровню. Ежели в прошедшем году цены неосвоенных участков благодаря чему направлению находились в пределах $800 за сотку, то сиим летом они поднялись до $1050-1150 за сотку.
Сиим летом веско отстают от западного направления цены на земляные участки на юго-западе Подмосковья – стоимость сотки тут сочиняет в среднем $900-2800.

Земли на севере и северо-востоке от столицы завлекают внимание благодаря размещенным в этих районах водохранилищам. Конкретно этот фактор сыграл роль в росте стоимости сотки земли вдоль Дмитровского, Осташковского, Алтуфьевского шоссе до $4 тыс. « против прошлогодних $2 тыс. ».
Наиболее легкодоступным по стоимости по-прежнему остается восточное направление, да и тут есть свои элитные места. Стоимость за сотку в стародачных поселках типа Малаховки и Кратова доходит до $3 тыс.

Что все-таки делать тем, кто не укладывается в данную ценовую вилку?Быть может, вас утешит воззрение пресс-секретаря компании"Миэль-недвижимость" Евгения Редькина, полагающего, что на расстоянии наиболее 30 км от Москвы базара земли как такового не существует. Очевидно, и там содержатся сделки по купле-продаже участков, но это происходит стихийно: цены не сложились, отсутствуют организаторы. Потому ежели вам повезет и вы договоритесь с местными властями какой-либо дальней деревеньки, то можете покупать солидный участок ну не за ящик водки, окончательно, но за полностью символическую стоимость.

Надобно брать

На данный момент спрос на высококачественные участки превосходит предложение в 10 разов, и специалисты предсказывают, что цены на их будут лишь расти. А именно, цены теперешнего года в этом секторе базара опережают прошлогодние на 40-50%. Во многом на это воздействовал и не так давно принятый Земляной кодекс. Возможность выкупать землю в собственность, декларируемая кодексом, дозволила почти всем инвесторам ощутить себя более уверенно. Сейчас они охотно вкладывают средства в покупку участков, полагаясь потом воплотить их с прибылью. Больше всего « на 50-60% » подорожали участки площадью от 25 соток, с коммуникациями, поблизости водоема и леса.

Цены на наименее престижные участки тоже выросли, но не так сильно. Разница с прошедшим годом сочиняет 10-50% в зависимости от престижности направления и инфраструктуры. Вообщем, такие участки тоже на финале. Профессионалы предсказывают, что в текущем году покажется всего около 3-х 10-ов гектаров. Неувязка в том, что главной поставщик земляных участков – областное управление – до сих пор находится в раздумье, выделять земли либо не выделять и ежели да, то кому конкретно. Выделяются предпочтительно былые сельхозугодья без подходящих коммуникаций. Чтоб получить право на стройку, необходимо добиваться перевода их в категорию земли под стройку « что просит доп средств и медли ». А это равносильно переоформлению жилого помещения в нежилое и напротив, а следовательно, увеличивает стоимость участка на 25-50%.

Так как новейших участков недостаточно, цены на землю будут расти. Специалисты предсказывают, что эта тенденция продолжится до конца сентября, а по окончании сезона вероятен некий спад.

ГЛАС НАРОДА

Вам пригородная жизнь нравится ?

Миша Ульянов, художественный управляющий Театра имени Вахтангова:
– Мне бы хотелось жить там, где тихо, комфортно и никаких машин. А ежели из окон видны яхты и великая вода – это мечта. Но на какие шиши я куплю всю эту красу?Потому я хочу лишь то, что могу себе дозволить.

Сергей Цыро, президент Барменской ассоциации Рф:
– Я живу за городом в зимний период и летом, и никак не в ближнем Подмосковье. В зимний период каток на лужайке заливаю, на лыжах в лес хожу. Летом на той же лужайке шашлычок жарю. А другой разов включаю музыку на полную мощность, не опасаясь соседей потревожить. А оберегают дом у меня два ветхих друга – ворон и германская овчарка.

Андрей Соколов, актер, режиссер:
– Я бы рад жить за городом в доме завышенной комфортности, который окружают лес и вода. Но чтоб в Москву было близко ездить. Но такое жилище стоит чрезвычайно недешево, а работать всю жизнь на него не охото.

Ольга Вдовиченко, председатель муниципального соединения"Машиноимпорт":
– Летом я живу на даче близко от Москвы, прямо на берегу водоема. Это чрезвычайно здорово. А столичная квартира меня устраивает тем, что размещена она в ветхом доме на набережной близко от Белоснежного дома. Всегда жить за городом я бы не смогла из-за работы.

Александр Гуров, председатель комитета Госдумы по сохранности:
– Я постоянно грезил жить где-нибудь вдали от городского гула, я же с Тамбовщины. И чрезвычайно люблю природу, в огородике покопаться. У меня на даче растет столько всего, что всех гостей могу принимать.

Бари Алибасов, продюсер:
– Я терпеть не могу деревенскую жизнь, так как мое детство прошло в деревне – непрерывной огород и скотины. Все"новые российские" тянутся на дачи, обожают древесные дома, а мне этот утопический архаизм неприятен. Уж лучше надеть кожу звериную и посидеть на дереве, разов так тащит быть поближе к природе. По мне, так с тем, кто тебе нравится, можнож и в городской луже посидеть, как свинья.

Татьяна Малютина, президент Ассоциации женщин-предпринимателей Рф:
– Мне хотелось бы жить в райском уголке. Но в таком, где жили бы обыденные москвичи, но не толстосумы. И без горнолыжных трасс и причалов возможно обойтись.

Лев Лещенко, народный артист Рф:
– Общественному человеку непременно нужна жизнь за городом, но из-за наших дорог я могу там жить лишь летом. Больше всего оцениваю тишину, покой, а основное – велик. В Москве покататься на нем в свое наслаждение я не могу.

РАБОТА ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ
Риэлтер-строитель
В заключительнее время застройщиками ряда коттеджных поселков выступают сами риэлтерские компании. Это не нечаянно. По их воззрению, рынок пригородного жилища сильно недооценен, а перспективы у него самые что ни на есть радужные.

На данный момент даже в высшей ценовой категории спрос веско превосходит предложение. Ну и комиссионные от реализации коттеджа ценою $600 тыс. куда больше, чем от ничтожной 40-тысячной квартирки на вторичке.

Вот лишь некие образцы. Управляющая отделом пригородной недвижимости агентства"Миан" Екатерина Докукина: Наша компания заключает уговоры с унитарными и коммерческими предприятиями, у каких есть свои землеотводы, и общо с этими организациями разрабатывает идеи новейшей стройки. Совместно с функциями застройщика риэлтеры получили возможность очень влиять на качество строящейся недвижимости. По словам госпожи Докукиной, агентство разрабатывает сходу несколько строй площадок по различным фронтам – как по Сколковскому, так и по Рублевскому шоссе – и планирует строить не совсем только дорогие коттеджные, да и дешевенькие дачные поселки, спрос на которые тоже чрезвычайно высочайший.

Компания"Инком" строит два коттеджных поселка – Сосновка и Золотые Ключи-2. Не считая того, компания скупает старые дома в популярных стародачных местах Подмосковья, также расположенные в черте Москвы двуэтажные бараки. Этот бизнес довольно выгоден. Пока нет базара земли, муниципалитеты продают принадлежащую им землю совместно со строениями, и стоимость участка определяется качеством стройки: чем оно ужаснее, тем дешевле.

Компания"Дом" занимается строительством коттеджного поселка Жаворонок в 25 км от МКАД по Минскому шоссе, недалеко от Голицына. В зависимости от ступени готовности дома и денежных способностей покупателей вероятны разные схемы оплаты, в том числе и в рассрочку.
Покупатели земляных участков стали наиболее взыскательны: сейчас они избирают лишь оберегаемые объекты.