Квартирный вопросец - один из главнейших в жизни почти всех жителей нашей планеты. Получить, покупать, снять квартиру либо желая бы комнату - как это, оказывается, трудно. А ведь охото жить самостоятельно, не считаясь с чужими повадками и правилами; охото, чтоб дом был вправду крепостью, но не полем для свар и скандалов из-за грязной посуды либо не выключенного света в туалете.
Журналисты тоже люди, и в один великолепный день я решила, что обязана жить без помощи других. И потому что ожидать какие-либо хоромы в наследство мне не от кого, а покупать самую завалящую квартирку смогу лет через 5, при условии, что не буду есть, пить и одеваться, то я пришла к единственно вероятному выводу: квадратные метры надобно снимать. Вот тут и обозначилась вся сложность вопросца. Очевидно, ежели вы превосходно обеспечены и за крышу над головой сможете каждый месяц отдавать желая бы 250 - 300 условных единиц, то для вас сложностей не будет. К раскаянию, я себе таковой роскоши дозволить не могу, а поэтому чрезвычайно быстро сообразила, что за ту сумму, на которую я рассчитывала, Москвы мне не видать. Цены на недвижимость в столице оказались далеки от моих застенчивых денежных способностей.
И как я была удивлена и радована, увидев единожды на дощечке объявлений листок бумаги с великими знаками"Сдаю!\". Моментально выучив все написанное, опешила еще более: однокомнатная квартира у метро, с мебелью, телеком, телефоном, холодильником - в общем, со всеми благами цивилизации отдается в наем всего за 1200 рублей. Я украдкой обернулась, больше никто не направил внимания на настолько выгодное предложение, которое мне опосля 2-ух месяцев бесплодных поисков жилища могло привидеться лишь во сне. Я сорвала объявление полностью, на вариант ежели рядом бродят соперники.
Добравшись до телефона, я с замиранием сердца начала набирать свещенные числа из примечательного объявления.
- Алло, - произнесли на том конце электропровода.
- Здрасти, я по предлогу аренды. . . - затаила дыхание и здесь же разочарованно выдохнула.
- Это агентство. Какая квартира вам нужна ?
Проинструктированная всеми знакомыми насчет посредников, которые сдирают с жителей нашей планеты кучу средств, я удрученно протянула:
- Извините, - и положила трубку.
После чего мой взор часто падал на объявления с чересчур соблазнительными предложениями. Цены в их варьировались от 40 до 150 баксов. Все они обещали близость метро, мебель, бытовую технику и даже готовы были посодействовать с регистрацией. При проверке оказывалось одно и то же: агентство. В конце концов, утомившись от бесплодных поисков, я решила - будь что будет и, обзвонив несколько организаций, избрала ту, которая поменьше требовала за свои сервисы. Мне здесь же предложили чрезвычайно выгодный вариант у подходящей мне станции метро всего за сто единиц южноамериканской валюты. Ежели я заключаю уговор, мне предоставляют координаты хозяйки - и дело в шапке.
Документ, под которым подписывалась, я выучила вдоль и поперек: вдруг там есть какая-нибудь мелочь, благодаря которой агентство, получив свои средства, откажется мне подсоблять. Ничего подозрительного я не нашла, и в итоге в размен на полторы тыщи рублей я получила телефонный номер хозяйки примечательной квартиры у"Речного вокзала", некоей Валентины Степановны, и наказ звонить опосля 7 вечера, потому что она на работе.
До вечера я прямо летала от радости. Но счастье продолжалось недолго. По данному мне номеру никто не отвечал ни опосля 7 в сей день, ни до 7 последующего. . .
На 4-ый день терпение лопнуло. Я наведалась в агентство и, с трудом удерживая раздражение, высказала свое недовольство. Не чрезвычайно воспитанная женщина поведала мне, что компания не отвечает за собственников квартир, ежели их нет дома либо они теснее сдали жилплощадь. Агентство лишь предоставляет информацию о жилых зданиях, которые сдаются в Москве. Чтоб получить заключительные данные, я обязана позвонить оператору, номер которого указан в уговоре. Что ж, делать нечего, я стала часто тревожить оператора: получала предположительно по 5 телефонов в день. Поначалу увлекалась районом"Речного вокзала". . .
Все впустую. 5 из 10 абонентов не отвечали, парочка вообщем никогда не мыслила ничего сдавать, другие были в курсе дела, но требовали за аренду не меньше трехсот баксов. Обещанной когда-то квартиры за сотку за месяц я и недалеко не видела. С утратой оплаченных агентству средств я теснее смирилась, но было огорчительно, что в сущности меня так искренно обманули, а предъявить-то и нечего. В который разов выучила уговор: не придерешься. С их стороны лишь информационные сервисы, и уж ежели они мне не подходят - моя вина. Я истратила средства, кучу медли и сил, но желанной квартиры так не получила.
Ситуация с арендой жилища в Москве вправду очень трудная, необыкновенно летом. В эту пору почти все приезжают в столицу на подработку и всем необходимо где-то жить. Сдавать квартиры на данный момент очень выгодно, спрос громадный, и находятся предприимчивые люди, которые сиим пользуются, они и организуют не совершенно правдивые компании.
Как мне сказали в одном из огромнейших столичных агентств по недвижимости, необходимо быть чрезвычайно внимательными при выборе посредников в операциях с жилплощадью. То заведение, куда я обратилась в поисках жилища, даже агентством именовать нельзя, произнесли мне. Приличные организации никогда не обещают мистических цен, средства никогда не берут заблаговременно, ну и самим звонить клиентам вам не придется. Всеми поисками занимается агент: он связывается с владельцами квартир, договаривается о встрече, с ним вы едете глядеть разные варианты.
И еще. Почитающие себя компании никогда не расклеивают липовых листовок с невозможными предложениями. Но обязана увидеть, что все безвозмездные объявления в газетах о аренде жилища также принадлежат агентствам, желая написаны от личика собственников квартир.
НАША СПРАВКА
Примерные цены за аренду однокомнатной квартиры в Москве: от 300 баксов за месяц - район станции метро"Речной вокзал"; от 450 баксов -"Алексеевская"; от 250 -"Кузьминки".
НАША СПРАВКА.
На что необходимо направить внимание при выборе агентства по недвижимости: на знаменитость компании, превосходное имя - залог порядочности. Желанно спросить лицензию либо сертификат; направить внимание на опыт работы.
Юлия Назарова.
Источник: Столичная Правда